用微信掃描二維碼
大石橋廣電新聞

廣電新聞

了解鎂都時政新聞、百姓家鄉事

橋視

橋視

電視繳費、本土節目、 生活爆笑、美文薦賞

   
相關欄目
 
鎂都資訊
最新圖片
我市“不忘初心、牢記使命”主題教育全面啟動
【壯麗70年 奮斗新時代】系列報道: 鎂都水果:產業轉型升級  喜
三高中舉行開學典禮暨慶祝教師節大會
市應急管理局聯合消防大隊開展“雙節”前安全檢查工作
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 鎂都資訊 >
【壯麗70年 奮斗新時代】系列報道: 鎂都水果:產業轉型升級 喜
時間:2019-09-12  來源:大石橋新聞

        金秋季節,碩果累累。鎂都的秋天,收獲著幸福與芬芳。大紅包李子、蘋果、梨兒被秋風吹紅“臉龐”,大地西瓜的汁水如蜜般“滋潤”著市民的味蕾。即使不是秋,鎂都仍不乏水果之約。草莓、油桃、葡萄等大棚水果在春、夏、冬季紛紛上市,果農們為此推出了以采摘游為主的特色旅游,吸引了大量來自各地的游客。近幾年,鎂都水果產業經過轉型升級,正式迎來了“繽紛時代”。

       8月初,大石橋大紅袍李子豐收節暨首屆大石橋市名優特農產品展銷會在周家鎮周家中學開幕。活動旨在加大對大石橋名優特農產品的宣傳力度,形成品牌效應,進而探索“公司+農戶+基地+電商平臺+鄉村旅游”多元化的產品發展模式,實現全市經濟振興,農民增收致富。  
       周家鎮代家村的羅世勇“靠著”大紅袍李子干起了休閑采摘園。正式開業也趕在“大紅袍李子”豐收節那天。
       周家鎮代家村大紅袍李子采摘園 園主 羅世勇
      豐收節那天吧,人能多點,政府搞宣傳,各層面、各地方的人都能過來,過來人多咱開采摘園,頭一天開業不就是生意能興隆些么。   

       如今,小小的李子華麗“蝶變”,為果農增收致富“助力”。近年來,大石橋市以品牌效應推動休閑旅游和生態采摘,助推農業產業化調整。
       在春節期間,很多吃得太過“油膩”的市民將“飲食陣地”轉到了草莓采摘園,吃著從草莓枝葉間剛剛摘下來的果實,唇齒間會頓覺格外的鮮甜多汁。
       同期聲:市民
      過年期間不用出遠門在家附近就能有這種采摘園,可以帶朋友孩子過來體驗一下采摘的樂趣,非常好的。
      近幾年,在我市鄉村觀光采摘旅游業,草莓算的上“翹楚”,而香味濃郁,清香可口,肉質細脆,爽口異常,甜而不膩的“油桃君”也同樣不甘示弱。進入四月,在虎莊鎮文甜村的大棚里,撲鼻而來的是油桃散發的香甜氣息。一個個色澤鮮艷、光亮紅潤、紅中透粉的鮮桃,將樹枝壓彎了腰。就這樣,香、甜、脆一應俱全,且營養豐富的油桃批發價每斤可達到7元。
      虎莊鎮文甜村果農  張宗萍
      桃四月中旬就下來了,第一部分外商來客(來收)咱就賣他們了,禮拜天有當地(人)也可以到我這園里購買桃,我這桃口感好,價格還不貴,客戶滿意,(都是)高興來高興而歸。
      市農業技術推廣中心指導農戶合理運用控溫技術,促使油桃早休眠、早開花,搶占市場。加強技術引導、強化品牌培育,鼓勵果農發展采摘旅游,油桃越來越值錢,果農的“錢袋子”一年比一年鼓。
      春去夏來,走進旗口鎮新興村的葡萄大棚,處處生機無限,一串串飽滿的果實綴滿枝頭。這些承載著農家人的致富夢想的小果子,同樣讓村落洋溢著豐收的喜悅。
      旗口鎮新興村村民 呂維海
      賣的挺好,有市里來采摘,跑北京、跑大連、跑沈陽和周邊城市這些經銷商總過來,價格現在十一二(元)左右,十二三(元)。
      農旅結合效益增。近年來,農業部門通過政策扶持、示范帶動,引導果農進行水果品種結構調整,提質增效,讓農旅結合的綠色發展之路越走越寬,水果產業轉型升級效果顯著。
博洛鋪鎮江南村是我市種西瓜的“專業村”。這里近2000戶農民都以種植大棚西瓜和蔬菜為主,近幾年,市農業技術推廣中心鼓勵瓜農將滴灌技術應用到大棚西瓜種植生產中,根據西瓜生長所需要的養分通過輸水管路和滴水口,直接、準確地輸入到作物根部附近的土壤中。采取這樣的滴灌技術,江南西瓜在嚴重干旱的惡劣條件下仍可達到預想的豐收效果。
      在設施農業的基礎上,我市優化陸地水果品種種植結構,重點推廣了蘋果岳冠、望香紅、岳陽紅新品種的種植,推廣面積已達數千畝。另外,引進了省果樹研究所選育的“紅梨”新品種在永安鎮兩軍村進行試栽,逐漸進行品種更新和老果園改造,在周家鎮集中發展“大紅袍”李子作為優勢產業,在東部鎮區探索栽植大果榛子,促進水果、干果共同發展。
      此外,我市還結合省基層農技推廣示范縣項目及職業農民培育項目等,加大技術培訓力度,邀請省科研院所的果業專家為我市果農講解梨、李子及榛子栽培管理等生產技術。組織各鎮區果樹管理工作人員到果樹研究所學習深造。積極組織果農培訓,累計培訓20余次,培訓果農2000余人。同時積極推廣高光效整形修剪技術和優質高效的綜合配套栽培技術,取得了較好成效。
      設施農業的發展和普及,讓市民不再盼著“春花秋實”,而是四季果香溢滿城。技術引路,品種更新。未來,鎂都水果產業將繼續走多元化、規模化種植模式,最終實現迎高產、爭優質、創
收藏此頁 】 【 打印本頁
·上一篇:三高中舉行開學典禮暨慶祝教師節大會
·下一篇:我市“不忘初心、牢記使命”主題教育全面啟動
18选7共有多少等级奖