用微信掃描二維碼
大石橋廣電新聞

廣電新聞

了解鎂都時政新聞、百姓家鄉事

橋視

橋視

電視繳費、本土節目、 生活爆笑、美文薦賞

   
相關欄目
 
有線常識
寬帶網絡
政策法規
其它常識
最新圖片
數字電視常見故障現象及處理方法及付費頻道節目收費標準
圖像出現“雪花點”是什么原因造成的?
電視圖像異常現象的分析
有線電視業務簡介
您現在的位置:首頁 > 服務支持 > 有線常識 >
數字電視網改的戰略意義
時間:2011-09-20  來源:大石橋電視臺

有線數字電視為什么在一個地區要實施網改?

推進我國有線電視數字化,要堅持網改,是國家要求的,也是由我國的基本國情和有線電視的發展現狀決定的。如果有線電視網中模擬和數字信號并存,最好的頻段會被模擬信號占用,使有線電視網無法開展新業務,同時模擬、數字信號并行傳輸還會導致兩種信號相互干擾等技術問題,難以保證信號質量;有線電視數字化投入巨大,只有通過網改,短時間在網絡覆蓋區內,使有線數字電視形成規模,家家戶戶普及,讓有線電視經營部門與全體用戶共同承擔投資費用,才能最大限度的降低收視成本,才能使普通群眾享受得起有線數字電視帶來的精彩世界。

 

網改是國家政策還是電視臺自己的經營策略?

是國家政策。數字電視是廣播電視最大一次技術革命,得到了黨中央、國務院的高度重視,明確數字電視是實現國家信息化,推動國家廣播相關產業發展有效途徑。國家規定:到2010年中東部地區要全面實現廣播電視數字化,到2015年停止模擬信號傳輸。所以,實施有線電視數字化網改,是國家要求廣播電視部門必須按規定、按計劃、按標準努力做好的一項國家重點工程。

 

實施有線電視數字化網改會給用戶帶來哪些好處?

整轉后,有線數字電視用戶收視電視節目將會感受到三個方面的變化:一是量的變化。用戶收看的電視節目由原來的幾十套增加到上百套,還可以看到多樣化、專業化、個性化的頻道,較好的滿足了人們不同的需求;第二是質的變化。用戶的電視機將變成多媒體信息終端,成為人們生活中不可缺少的工具,成為社會現代服務業的支撐平臺;第三是收看方式的變化。用戶可以變被動的收看為主動的收視,根據自己的時間選取自己喜歡看的節目。可以說,有線電視數字化在滿足公共需求和普遍要求的同時,為用戶提供了一對一、端到端的個性化服務,為政府、社會各界和人民群眾搭建了新的信息平臺和服務窗口。

 

遼寧地區有線電視數字化整轉情況如何?

    遼寧地區大連、沈陽、本溪、錦州、葫蘆島、鐵嶺、撫順等地級市已整轉完畢。北票、清原、本溪、桓仁、遼陽等縣市已整轉完畢。新濱、盤錦、海城、燈塔正在實施整轉。

 

外地在有線電視數字化整轉過程中用戶反映如何?

從目前已經整轉的地區看,已收看到數字電視的用戶普遍反映良好,所收看到的各種多樣化、專業化、個性化頻道,較好地滿足了人們不同的需求,很多用戶已從原來“看”電視轉為“用”電視。

收藏此頁 】 【 打印本頁
·上一篇:大石橋有線電視數字化網改的基本原則
·下一篇:數字電視概念
18选7共有多少等级奖