用微信掃描二維碼
大石橋廣電新聞

廣電新聞

了解鎂都時政新聞、百姓家鄉事

橋視

橋視

電視繳費、本土節目、 生活爆笑、美文薦賞

   
相關欄目
 
有線常識
寬帶網絡
政策法規
其它常識
最新圖片
什么是ADSL/VDSL寬帶上網
網線制作圖解教程
寬帶常識和帶寬問題
智能化小區網絡系統
您現在的位置:首頁 > 服務支持 > 寬帶網絡 >
寬帶電話基礎知識
時間:2010-10-25  來源:未知

寬帶電話的基本概念:寬帶電話是基于新一代網絡(NGN, Next Generation Network)軟交換運營平臺的一種新一代語音通信業務。傳統電話是通過電路線路(俗稱 PSTN 電話線)來實現通話的,而寬帶電話則是通過 Internet 寬帶網絡,使用 H.323 或者 SIP 協議進行通信和使用的電話。其實現的業務較傳統電路電話更廣泛、更豐富。寬帶電話機多是智能終端設備,如 IP 電話機、 IP 語音網關、 IP 可視電話,網絡可視軟電話、配合這一類智能終端,它可以方便的實現融合視頻通話、短消息、即時文本通信、 IP 語音聊天、個人彩鈴、多方會議業務等各種在線的多媒體增值業務。由于寬帶電話基于 IP 分組交換技術,所以從根本上講,它是新一代的數據融合通信的運營網絡,是端到端的純粹的 IP 模式,代表著語音通信的美好未來。它的運營成本較低,設備成本也漸趨低廉,所以資費也相對便宜,相信在不久的將來她最終將替代現有的傳統電話。

寬帶電話和傳統電話的區別 :網絡電話與傳統電話具有明顯區別。首先,傳統電話使用公眾電話網作為語音傳輸的媒介;而網絡電話則是將語音信號在公眾電話網和 Internet 之間進行轉換,對語音信號進行壓縮封裝,轉換成 IP 包,同時 IP 技術允許多個用戶共用同一帶寬資源,改變了傳統電話由單個用戶獨占一個信道的方式,節省了用戶使用單獨信道的費用。其次,由于技術和市場的推動,將語音轉化成 IP 包的技術已變得更為實用、便宜,同時, 網絡電話的核心元件之一數字信號處理器的價格在下降,從而使電話費用大大降低,這一點在國際電話通信費用上尤為明顯,這也是網絡電話迅速發展的重要原因。

寬帶電話的基本原理: 寬帶電話(又稱 IP PHONE 或 VoIP)是建立在 IP 技術上的分組化、數字化傳輸技術 , 其基本原理是:通過語音壓縮算法對語音數據進行壓縮編碼處理 , 然后把這些語音數據按 IP 等相關協議進行打包 , 經過 IP 網絡把數據包傳輸到接收地 , 再把這些語音數據包串起來 , 經過解碼解壓處理后 , 恢復成原來的語音信號 , 從而達到由 IP 網絡傳送語音的目的。 IP 電話系統把普通電話的模擬信號轉換成計算機可聯入因特網傳送。 IP 電話系統把普通電話的模擬信號轉換成計算機可聯入因特網傳送的 IP 數據包 , 同時也將收到的 IP 數據包轉換成聲音的模擬電信號。經過 IP 電話系統的轉換及壓縮處理 , 每個普通電話傳輸速率約占用8~ 11kbit/s 帶寬 , 因此在與普通電信網同樣使用傳輸速率為 64kbit/s 的帶寬時 ,IP 電話數是原來的 5 ~ 8 倍。 IP 電話的核心與關鍵設備是 IP 電話網關。 IP 電話網關具有路由管理功能 , 它把各地區電話區號映射為相應的地區網關 IP 地址。這些信息存放在一個數據庫中 , 有關處理軟件完成呼叫處理、數字語音打包、路由管理等功能。在用戶撥打 IP 電話時 ,IP 電話網關根據電話區號數據庫資料 , 確定相應網關的 IP 地址 , 并將此 IP 地址加入 IP 數據包中 , 同時選擇最佳路由 , 以減少傳輸時延 ,IP 數據包經因特網到達目的地 IP 電話網關。對于因特網未延伸到或暫時未設立網關的地區 , 可設置路由 , 由最近的網關通過長途電話網轉接 , 實現通信業務。

寬帶電話種類 :

按照終端方式分類:IP 電話就有 4 種:電話到電話、電話到 PC 、 PC 到電話和 PC 到 PC 。具體如下:
1 ) PC 到 PC :最初網絡電話方式主要是 PC 到 PC, 利用 IP 地址進行呼叫 , 通過語音壓縮、打包傳送方式 , 實現因特網上 PC 機間的實時話音傳送 , 話音壓縮、編解碼和打包均通過 PC 上的處理器、聲卡、網卡等硬件資源完成 , 這種方式和公用電話通信有很大的差異 , 且限定在因特網內 , 所以有很大的局限性。
2 )電話到電話:電話到電話即普通電話經過電話交換機連到 IP 電話網關 , 用電話號碼穿過 IP 網進行呼叫 , 發送端網關鑒別主叫用戶 , 翻譯電話號碼 / 網關 IP 地址 , 發起 IP 電話呼叫 , 連接到最靠近被叫的網關 , 并完成話音編碼和打包 , 接收端網關實現拆包、解碼和連接被叫。
3 )電話到 PC :電話到 PC 是由網關來完成 IP 地址和電話號碼的對應和翻譯 , 以及話音編解碼和打包。
4 ) PC 到電話: PC 到電話也是由網關來完成 IP 地址和電話號碼的對應和翻譯 , 以及話音編解碼和打包 。
 

收藏此頁 】 【 打印本頁
·上一篇:什么是LAN寬帶上網
·下一篇:沒有了
18选7共有多少等级奖