用微信掃描二維碼
大石橋廣電新聞

廣電新聞

了解鎂都時政新聞、百姓家鄉事

橋視

橋視

電視繳費、本土節目、 生活爆笑、美文薦賞

   
相關欄目
 
有線常識
寬帶網絡
政策法規
其它常識
最新圖片
電梯乘客安全常識
雷雨季節家用電器的安全防范措施
家庭防雷應該注意些什么?
家庭裝修中關于弱電的小常識
您現在的位置:首頁 > 服務支持 > 其它常識 >
日常應急救援知識
時間:2010-10-25  來源:未知

1. 煤氣中毒癥狀為初感頭痛頭昏、全身無力、惡心、嘔吐,隨中毒的加深而昏倒或昏迷、大小便失禁、面呈櫻桃紅色、發紺、呼吸困難,重者因呼吸循環中樞衰竭而死亡。

處方:應立即打開門窗通風,使中毒者離開中毒環境,吸入新鮮空氣、注意保暖。給清醒者喝熱糖茶水,有條件時盡可能吸入氧氣。對呼吸困難或呼吸停止者,進行人工呼吸,且堅持在兩小時以上。清理嘔吐物,保持呼吸道暢通。對心跳停止者,進行心肺復蘇。同時呼叫“ 120” 。

2. 酒精中毒癥狀為興奮期:有酒味,一般言語增多,有時粗野無理,悲喜交錯。共濟失調期:動作笨拙而不協調,身體失去平衡。語言不清,且無倫次、有時嘔吐。昏睡期:漸漸睡去,面色蒼白、皮膚濕冷、體溫低、有鼾聲、脈速、昏迷等,可因呼吸衰竭而死亡。

處方:輕度中毒者,無需特殊治療,可飲濃茶吃水果。重度中毒者,應注重保暖,速送醫院治療。

3. 發芽土豆中毒癥狀為數分鐘至數小時發病,開始上腹部灼感和痛感,繼而喉干、惡心、嘔吐、腹痛腹瀉。重者發燒、呼吸困難、抽風、昏迷,可因呼吸中樞麻痹而死亡。

處方:催吐、洗胃、導瀉。可服用蛋清、活性炭等,對食用時間不長的可飲服醋50毫升。重者送醫院救治。

4. 毒氣中毒癥狀為在生產環境現場發病,病因是水溶性大的毒物如氨、氯、氯化氫、三氯化磷、二氧化氯、二氧化硫、溴化氫、甲胺等,在吸入當時就發病。主要為咳嗽、多痰、胸悶、氣促。重者迅速出現化學性肺水腫、肺炎,常合并眼灼傷。

處方:離開環境,脫去污染衣物,先沖洗眼部,再徹底沖洗污染部位。絕對臥床休息,限制活動,以免促進肺水腫的發生。有條件可吸入氧氣。禁止不必要的補液,特別是生理鹽水等,以防肺水腫的發生。對吸入量大者,有發生肺水腫可能者要藥物靜注。嚴重者,速送醫院救治。

5. 瀝青中毒癥狀局部皮膚受刺激處易發生皮炎,全身不適、頭暈、頭痛、發燒、無力、惡心、嘔吐、高度口渴、脈快而弱、呼吸淺粗、甚至脫水虛脫。部分病人還有眼部刺激癥,可發生結膜炎和角膜炎,有時還可引起喉炎和支氣管炎。

處方:脫離現場,避免日光照射。速用汽油或乙醚擦去皮膚上沾污的瀝青,然后用大量清水沖洗局部。對癥治療,對中毒出現的癥狀,進行相應地治療處理。

6. 日射病急救法

操作方法:

(1) 輕者要迅速到陰涼通風處仰臥休息,解開衣扣,腰帶,敞開上衣。可服十滴水、仁丹等防治中暑的藥品。

(2) 如果患者的體溫持續上升時,有條件可以澡盆中用溫水浸泡下半身,并用濕毛巾擦浴上半身。

(3) 如果患者出現意識不清或痙攣,這時應取昏迷體位。在通知急救中心的同時,注意保證呼吸道暢通。

 

收藏此頁 】 【 打印本頁
·上一篇:電梯乘客安全常識
·下一篇:沒有了
18选7共有多少等级奖